2013年8月18日〜8月24日
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2013/08/18(Sun) アランのこと( 夏休み編 )
毎日、ガムシャラに草を食べている。
ヤギは暑さに弱いと聞いていたので心配していたが、
夏バテの様子はない。
食べながら時々、草の上に横になって気持ち良さそうにごろ寝している。
[食べる]
[寝る]
彼のお腹は夕方にはポッコリと膨れるのだが、これは4つの胃袋のせい。
牛と同じように2つで貯蔵し、2つで消化する。
そして、翌朝にはぺったんこに戻っているから、うらやましい。
( こちらは夏太り by 農園主 )
2013/08/19(Mon) 夏太り
毎日、汗だくになっているのに、夏の間に少し?お腹が出て来た。
冬のいちご狩りシーズン中は、作業用のカーゴパンツのウェストが
拳ひとつ半くらい緩くなっていたのだが。
不思議に思っていたら、面白い記事を見つけた。
「夏ヤセすると思われがちだが、夏は脂肪を燃やして熱を作る必要がなく、
自然に体が消費するカロリーである基礎代謝が下がる。」(日経新聞)そうだ。
加えて、好物のそうめんは、
「製造過程で油が使われており、あっさりのつもりが思わぬ高カロリー」だという。
しかも、ビールは高カロリー&食欲増進だ。
「基礎代謝を上げるには運動するとよい」(同紙)と言うが、
この暑さではかえってビールの消費量が増えるだけかも知れない。
( 今が蓄え時 by 農園主 )
2013/08/20(Tue) 農を考える( 進歩について )
禅宗の開祖、達磨大師は壁に向かって座禅を組むこと9年で悟りを開いた。
「面壁九年」と言われる所以だ。
経営者、土光敏夫氏は「面壁一生」と言う。
「仕事であれ、生活の問題であれ、一生かけて毎日のようにカベを見つけて
破るところに人生の進歩があると説く。」(「気骨」山岡淳一郎著)
土光氏は、若者にこう語りかけるそうだ。
「 私は若い人たちに口癖のように『カベは毎日破れ』というのだが、
なかには『私にはカベがありません』という人がいる。
『そうか、ないか。君はジッとしているだけじゃないか。
立って動いてみろよ。動けばぶつかってカベが意識できる。
カベは行動する者にだけ見えるのだ』と 」(同著)
生産者は毎年同じ作目を作っていても、その方法は、
毎年新しいことに挑戦している。いい物をつくるためだ。
今日、新しく考えたこと、新しく試したことは何だろう。
( 少しでも by 農園主 )
2013/08/21(Wed) 結実へ
稲穂の頭が垂れ、早生(わせ)の収穫が始まった。
春に植えた苗がこうして今年も実っている。
茨城県からイチゴ農家を志す若い夫婦が来園された。
車で片道3時間、2度目の来園になる。
来シーズンから本格稼働する準備を進めており、
当園の設備や運営を聞きに遠路来られた。
3年間の研修を経て、夢の実現へ向かっている。
技術面、経営面の苦労は絶えない。
しかし、着実に前進している。
自ら種を蒔いた結果であり、それを育ててきた成果である。
あの目の輝きがあれば、きっといい農園が立ち上がるに違いない。
その時はこちらが勉強させてもらう番だ。
( 初心に by 農園主 )
2013/08/22(Thu) ソーラーシェアリング
太陽光を共有する?
農業とエネルギー創出の両立を試みるビジネスである。
畑に太陽光パネルを短冊状に並べ、その下で野菜を作るというアイディアだ。
部分的には日陰になるが、作物には光飽和点があるので、
必ずしも100%の日光を浴びている必要はないというところに着目している。
農水省からも「営農の継続が担保されること」を条件に、
農地への設備の設置を許容する指針が出された。
農地は様々な税制面の優遇を受けているので、
農作を放棄した場合、あるいは、それ以外の目的に利用される場合は、
宅地並み課税に変更されるべきものである。
「シェアリング」を認めた背景には、
耕作放棄地を農地として甦らせる期待感がある。
コスト面や設備の強度面等、確認しなければならないことは山積だが、
この夢のコラボが実現されれば面白い。
( 畑は宝の山なのだ by 農園主 )
2013/08/23(Fri) 事件?
「テレビに映っていたね」何人かの人に言われたが、
「えっ?」取材を受けた覚えはない。
数日前に、君津市内で下着泥棒の大捕り物があり、
それが農園の近くだったそうだ。
ニュース番組で事件現場の映像が流れ、
背景に当園が偶然出演したらしい。
農園には、遠くから目立つような看板は立てていない。
初来園のお客様からは分かりにくいとのご批判もあるのだが、
この場合は、なくてよかったのかも知れない。
毎日、仕事の合間に汗をかいたTシャツを着替える。
不用意にそのまま上半身裸で外に出てはいけないことを
あらためて学んだ。
( 物騒な事件でなくて良かった by 農園主 )
2013/08/24(Sat) 育苗期の葉かき
苗の葉は、1週間で1枚展開していく。
放っておくと葉が混みあい過ぎて、過繁茂になる。
そこで、葉を根元からむき、通気性を高めて病害虫から守る。
この葉の剪定作業が「葉かき」である。
葉をかくことで発根作用もあるから、地道だが大事な仕事になる。
何枚の葉を残すのか、この判断は難しい。
苗床の面積にもよるが、2〜3枚が一般的とされる。
若い葉を残し、老葉を見極めて剪定するのだが、
慣れると苗を見た瞬間に判るようになってくる。
来月下旬には、花芽分化が始まる。
イチゴが栄養生長から生殖生長へスムーズに移行できるよう、
今月中にはこの作業を終える。
来月はそっとしておきたいからである。
( しっかり育ってきている by 農園主 )
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