2014/06/15(Sun) ゆらり
気持ちのいい風が吹き抜ける。
周りを囲む田んぼの水が、自然のクーラーになって、
日陰は涼しい。昼寝には少し肌寒いくらいだ。
ハンモックを手に入れた。 夢心地。
本当はヤシの木の間に結びたいところだが、
それはいつの日か。
( 読書のページがなかなか進まない by 農園主 )
2014/06/15(Sun) ゆらり
気持ちのいい風が吹き抜ける。
周りを囲む田んぼの水が、自然のクーラーになって、
日陰は涼しい。昼寝には少し肌寒いくらいだ。
ハンモックを手に入れた。 夢心地。
本当はヤシの木の間に結びたいところだが、
それはいつの日か。
( 読書のページがなかなか進まない by 農園主 )
2014/06/16(Mon) サマータイムのススメ
居間のエアコンが故障したので、新しく買い替えた。
昨年は来客時を除けば、幾日も使っていないのだから、
不要かなと迷いながらも。
この時期、当園ではサマータイムを導入している。
シーズン中は、朝6時半ころから仕事を始めていたが、
今の夜明けは早いので、5時には開始している。
ウィンドブレーカーを羽織るくらい涼しく効率がとてもいい。
流石に10時頃には暑くなってくるが、それでも5時間は働ける計算だ。
早起きをしているから、当然、夜はすぐに眠くなり、
夜更かしをしたくても到底無理である。
「原子力エネルギーから一切背を向けるというのは、
火傷や山火事を起こした原始人が火を使わなくなるに等しい。
太古の昔、原始人も、火を使い続けるかどうか議論したのだろうか?
原始人が火を放棄していれば、現代の文明には辿り着いていなかっただろう。」
(「原発ホワイトアウト」 若杉冽著)
この原発擁護の背景には、
「経済や文明は右肩上がりであり続けなければならない」
そういう呪縛がある。
「足るを知る」、今ある範囲で最適な生活を創り出していく。
発想を転回すれば、生き様が変えられるのかも知れない。
( シエスタもとれる by 農園主 )
2014/06/17(Tue) 三郎畑( 開墾プロジェクト その1 )
農園の南西には広場がある。凧揚げを楽しむご家族もいる場所だ。
昨年、この土地に土を搬入した。
市内で度々氾濫する河川、その補修工事から出る川砂を受け入れたものである。
雨が降るとぬかるが、乾くとカチンカチンになる。
多分、痩せた土壌であろう。
三郎さんがそこをパラダイスにしようと言ってくれた。
固い地面の表面をまずは綺麗に草刈りした後、鍬で降り起こしていく。
ズシッズシッと鍬を振り下ろすが、30センチくらいしか歯が入らないらしい。
「固いね。ここまでだよ」
忙しい自分の本業の仕事の合間を見ながら来てくれる。
せっせと面積を広げ、畝を立て、肥料を蒔く。
( 何を植えるかはお楽しみだ by 農園主 )
2014/06/18(Wed) ありのままに生きる
千葉県茂原市の先輩農家を久し振りに訪ねた。
これまで何度も訪問させてもらっているが、いつも明快な考えが返ってくる。
「今年の豪雪で味落ち?そりゃ、お天道様が出なければ無理だよ。
お客様には“今は、まずいよ〜”って言えばいい。」
―えっ?
「正直でなければいけないよ。」
2度の脳梗塞で言語障害と右半身麻痺でも、懸命のリハビリを続けながら、
歌手活動をする往年のスターのインタビュー。
「格好悪い自分をありのままに見てもらいたい。それでも前に進んでいるのだと。」
( ヒデキも還暦、だそうだ by 農園主 )
2014/06/19(Thu) 夏先取り
冬の寒い時期、高設ベッドの腰から下にはスカートをはかせる。
土の保温のためにビニールシートを張るのである。
シーズンが終わると、砂ほこりやら、練乳のこぼした後やら、
色々な汚れが付いてしまう。
これを晴れの暑い日にじゃぶじゃぶと水洗いするのである。
大人の視線では目立たないのだが、子供には気になるはずだから。
「お客さんが来なくなると、結構、地味な仕事もしているのね」
近所の方はそう言う。
いえいえ、イチゴ農家の仕事は、地味で地道な仕事ばかり。
その積み重ねである。
( 海パンとサンダルで by 農園主 )
2014/06/20(Fri) ぶらっと房総( pole pole 〜 in the park 〜 )
サーブの利いたレストランは楽しい。
料理を運んでもらうだけでなく、
食材の知識を教えてくれ、ちょっとしたユーモアで味を演出することは、
プロにしかできない仕事だからだ。
九十九里浜の人気の街である一宮町に当店はある。
フレンチ料理がランチで楽しめ、しかも一級のサーブ付きだ。
月替わりの「ポレポレコース」は、魚と肉料理の両方が堪能できる。
この日の魚料理は、「地魚の大葉包み ベルモットソース 青梅のアクセントと」。
すりおろした魚のふわふわした食感が、ソースにはもちろんだが、梅がいい。
肉料理は、「千葉県産若鶏のマスタード漬け パートフィル包み焼き 赤ワインソース甘夏のアクセンと」。
パイの柔らかいパリパリ感とソース、隠し味のたくあんが衝撃だ。
当店とは「ポレポレ」つながりである。
「いちご狩りできますか?」とシーズン中は間違い電話で、
随分ご迷惑をかけた経緯があるが、オーナーは気持ちのいい人である。
ケニアでツアー企画や添乗員の経験もある方なので、
お客様の楽しませ方は、まさにツボを押さえている。
( 美味しくて楽しい食事 by 農園主 )
※ 農園から車で約70分。
※ 公式ホームページ : http://pole-pole-in-the-park.jimdo.com/
2014/06/21(Sat) アランのこと( モカ編 )
新しい友達が来園した。
のぶ子さんのところに先日やってきた子犬である。
生後2ヶ月のモカ(毛色からの命名)は初散歩だったそうだ。
最初は、自分よりはるかに大きなアランを怖がっていたが、
我々が談笑している間に、少しずつ間合いを詰め、
最後は、ごあいさつのキス。
アランは「キャンキャン」吠える犬には、
うるさそうに顔をそむけるのだが、
健気な子はいつも大歓迎な様子である。
( ご近所つきあい by 農園主 )