[ポレポレ農園主のトレンドライン]

2015年2月8日〜2月14日

2015/02/08(Sun) プロ魂

「安くしてくれ、とはよく言われるね」
当園の話ではない、石川県で”なまこ”の塩辛をつくるご主人の話だ。
砂抜きからたいそう手間がかかり、小瓶でもいいお値段というが、
とにかく絶品だそうだ。
ご高齢でもハツラツとしたそのご主人がこう言う。
「これ以上のものは作れない、でもこれ以下のものは作りたくないね。」
しびれる言葉である。

( 味わってみたい by 農園主 )

2015/02/09(Mon) ランチの王様(ヨーロッパサンド in クロワッサン)

都会にはおいしいパン屋が多く、これはうらやましい。
しかし、君津にも負けないパンがある。
店名にもなっている“クロワッサン”は、チーズとの相性が良すぎるくらいいい。
“明太子パン”も捨てがたいが、決して外せないのは、“ヨーロッパサンド”。
細かくした鶏肉にマヨネーズ、バター、はちみつがうまくあえてあり、
トマト、キャベツ、レタス、きゅうり、たっぷりの野菜と、
見事なハーモニーを奏でる。隠し味は胡麻油かな。

[写真]君津・クロワッサンの“ヨーロッパサンド”

( 飽きない味である by 農園主 )

※ 農園から車で約10分(徒歩約25分)。
 ※ 公式ホームページ : http://www.croissant-shop.jp/shop/kimitsu/ 

2015/02/10(Tue) 予感

[写真]農園前の田んぼから見る日の出の様子

寒波が襲来しているとか。
確かに、夜明け直後の田んぼでは、水たまりに氷が厚く張っており、
手はかじかむ。ただ、シモヤケになりそうなほどではない気もする。

日の出時間も少しずつ早くなっている。
年明けは7時近かったが、いまや6時半くらいだ。
毎日、約1分ずつ早まっていくので、3月上旬には6時には明るくなることになる。
そう思うと、寒さも堪えられるような。

( アランの毛もごっそりと抜け始めている by 農園主 )

2015/02/11(Wed) 開墾プロジェクト ( つかまり立ち その2 )

サヤエンドウの背が伸びて来たので、
ツルがつかまるための支え棒の背も高いものに新調している。
三郎さんが色々な太さの竹を切って、見事に組んでいく。
これなら相当な強風でも平気である。
摘み取り体験も計画中。

[写真]三郎畑のサヤエンドウに竹笹を立てたところ

( お楽しみに by 農園主 )

2015/02/12(Thu) ♪忘れられないの

[写真]2番果の頂果8粒入りトレー

二番果の頂果は、相当な大粒になる。
味わったことのない方は 「これだけ大きいと大味?」 そう言われる。
知っておられる方は 「忘れられない味」 と言われる。
宅配でご注文いただいた方々、順次発送中につき、もうしばしお待ちを。
店頭でも時々販売中につき、是非ご覧あれ。

( 期間限定につき by 農園主 )

2015/02/13(Fri) 丸の大きいの

[写真]特大サイズの紅ほっぺの大粒3つが入った丸型パック

必ず気に入ってもらえると思うからこそ、
この大粒の味を知ってほしいと願っている。

“お試しパック”というわけではないのだが、
丸いパックに数粒入れて店頭でも販売をしている。

「宅配をお願いできますか、大粒ので。
昨日この丸パックに入っていた大きなのを友人にも食べさせたくて、、、」

( 喜んで by 農園主 )

2015/02/14(Sat) ご近所チョコ

夕方、明日のいちご狩りの準備のためにハウス内で仕事をしていると、
「す、すみませーん」
外から鳥がさえずるような、かわいらしい声がする。
アランとも仲良しの近所の女の子であった。

[写真]近所の女の子からもらった手作りバレンタンチョコとマカロン

「バレンタインのチョコ。自分で作りました。」
―見ていい?おいしそうだね。いただいていいの?
 「いいんです。近所のみなさんにあげてるので」
―そうなんだ。うん、本当にありがとう。

( そういうことは、言わなくてもいいんだよ by 農園主 )