2016/1/3(Sun) つぶやき
「もうヤだ〜、ここ来なきゃよかったんだよぉ。
いちごが美味しすぎて、お腹がいっぱいになりすぎたぁ」
初めて来園した小さな男の子がそう言っているのが耳に入り、
思わず吹き出してしまった。
( そう言わずに、また来て by 農園主 )
2016/1/3(Sun) つぶやき
「もうヤだ〜、ここ来なきゃよかったんだよぉ。
いちごが美味しすぎて、お腹がいっぱいになりすぎたぁ」
初めて来園した小さな男の子がそう言っているのが耳に入り、
思わず吹き出してしまった。
( そう言わずに、また来て by 農園主 )
2016/1/4(Mon) ぷっはー
気が付けば、正月三が日が過ぎた(ようだ。)
この仕事をしているとクリスマスとか正月は、あっと言う間だ。
このまま5月末のシーズン終了まで行ってしまうのかもと
感じるくらいのスピード感がある。
「本日から2日間休園(直売は営業)」している。
ゆっくり休んでいます、と言いたいところなのだが、そうもいかない。
連続営業した片付けとか、掃除、手入れなど。。。
それでも、意地で早めに切り上げ、風呂上りのビールを思いっきりいただく。
( 日々、正月気分 by 農園主 )
2016/1/5(Tue) プロジェクト す( 試飲編 )
初めてのいちご酢を作ってから2週間が経った。
そろそろ、いい頃合いのはずである。
ご覧の通りとても美しい色になった。
さて、問題は味わいだ。
そもそも自分は酢の物が苦手であるので、最初の味見は嫁さんの役目になる。
濾してから、一口飲んだら、おっ、と言う顔をしている。手応えがあるらしい。
ならば、と続いて口にしてみる。
確かに飲みやすいが、やはり酢の香りが強い、強すぎる。。。
次は水に薄めて試す。これなら、すっきりする。香りもわるくはない。
ちょうどそんな時、近所に住む母娘が来園されたので、飲んでもらった。
「すっごく、美味しい」中学生の女の子は水で薄めたものがとても気に入ったようだ。
お母さんは、原酢をそのまま飲んで頷いていた。
( 女性には好評の予感がする by 農園主 )
2016/1/6(Wed) これ、いいね( むかごご飯 )
三郎さんが“むかごご飯”のお弁当を差し入れてくれた。
むかごは、山芋の茎の一部が丸く太ってできたもの。そのまま地面に落ちて春に発芽する。
土の中にある芋ができるのと同じ仕組みというから、食味は同じである。
しかも、指先くらいの大きさなので、とても食べやすく食感もよい。
ちなみに、山芋には種もあり、風に乗って遠くでも発芽できるそうだ。
ただし、養分が少ない分、成長は遅くなるとか。
あの手この手を取り揃える植物の繁殖力には感服する。
( いけるなぁ、このご飯 by 農園主 )
2016/1/7(Thu) 大型設備投資?
冷凍庫を購入した。
容量は320?、たっぷりストックできるサイズのものである。
「凍りいちご、あるといいのにね」
お得意様にこれまで何度もリクエストされて来た。
そうすれば、“ジュース”とか“かき氷”でいちごを一年中楽しめるというのだ。
確かに、最近では100%果実のかき氷が人気だと聞く。
それに練乳をかければ、、、美味くないわけがない。
( 春からのお楽しみ by 農園主 )
2016/1/8(Fri) あの歓声のために
3連休が明日から始まる。
毎年この時期に来園することを決めておられる方々も多いので、
懐かしい顔をたくさん拝見することができそうで楽しみである。
赤く充実した果実をたっぷりと準備したつもりだ。
再来園の方々だけでなく、初めて来園される方々も、何とか驚かせたい。
ハウスから聞こえる歓声が、私達の唯一で最大の励みになる。
( うわぁ〜っ、が by 農園主 )
2016/1/9(Sat) 水仙の花
球根でどんどん増えるはずの花であるが、
2年前に近所の方から分けてもらったものが、ようやく開花した。
草刈りの度についつい刈ってしまっていたせいだと思う、、、。
それでも、健気に開花してくれた。
花数が少なく目立たないので、気が付く来園者も少ないようだ。
在り処(ありか)のヒントはアランフィールドの周辺、である。
( 見つけていただきたい by 農園主 )